Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Коллапс считается тем патологическим процессом, при котором наблюдается стремительный спад артериального давления. В результате этого происходит острое кислородное голодание, распространяющееся на кору головного мозга, которое может стать причиной летального исхода.

Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

В зависимости от преобладающего патологического процесса выделяют три формы коллапса:

  1. Ангиогенный, развитие которого обусловлено патологическим увеличением емкости венозного русла, артериальной гипотонией, спадом периферического сопротивления, а также стремительным снижением венозного возврата к миокарду. Данная форма заболевания вызвана ортостатическим расстройством кровообращения.
  2. Гиповолемический коллапс прогрессирует за счет обезвоживания организма или сильной кровопотери, а особенно прогрессирует в вертикальном положении.
  3. Кардиогенный обусловлен дисфункцией миокарда и спадом минутного объема кровообращения. В результате этого может прогрессировать острая сердечная недостаточность со всеми своими ярко выраженными симптомами.

Если говорить о клинической картине коллапса, то внешне она сходна с обмороком, однако в данном случае потеря сознания продолжительная и сопровождается необратимыми процессами в коре головного мозга.

Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Причин данного состояния может быть несколько, однако в современной медицине следует выделить следующие аномалии в организме:

  1. обширные кровопотери;
  2. ишемия миокарда или прочие сердечные дисфункции;
  3. интоксикация организма;
  4. острые инфекционные заболевания;
  5. сильнейшее эмоциональное потрясение;
  6. поражения нервной и эндокринной системы;
  7. самолечение медицинскими препаратами.

Так или иначе, назвать коллапс самостоятельным диагнозом невозможно, поскольку он не возникает из неоткуда, а предшествуют ему определенные проблемы со здоровьем . Именно поэтому успех лечения уместен только в тех клинических картинах, где достоверно определена этиология преобладающего патологического процесса.

Предугадать данное заболевание невозможно, а развивается оно стихийно. Пациент ощущает резкий спад давления и общую слабость, которая заставляет его занять горизонтальное положение. Кроме того, присутствует очевидный шум в ушах, потеря резкости зрения, головокружение, беспричинное чувство страха и снижение температуры тела. Мало того, на коже выступает холодный пот, а сами кожные покровы приобретают бледный оттенок.

Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Также обратить внимание стоит на сбивчивый, учащенный пульс, который прощупывается на одной из кистей. Такое критическое состояние способствует загустению крови, а при отсутствии своевременных реанимационных мер может привести и к летальному исходу.

Приступ происходит стремительно: больной неожиданно теряет сознание, зрачки у него расширены, а кожа холодная. Он не реагирует на внешние раздражители, а привести его в сознание и стабилизировать общее состояние весьма проблематично без врачебного участия. Именно поэтому в подобных клинических картинах требуется немедленная госпитализация.

Если имеет место коллапс, то говорить о различных способах профилактики не предоставляется возможности и времени. Как правило, симптомы заболевания очевидны, а врач может поставить окончательный диагноз уже после визуального осмотра.

Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Кроме того, для подтверждения своих догадок специалист измеряет пациенту давление, а его показатель значительно меньше нормального значения. Дополнительно следует взять кровь на анализ, из результатов которой очевидно, что количество кровяных телец существенно снижается.

Проводить какие-либо инструментальные обследования, просто нет времени, поскольку без своевременных реанимационных мер пациент просто умрет. Так что врачи разбираются на месте в плане применения схемы интенсивной терапии.

Профилактических мер коллапса, как таковых, не существует. Поскольку предугадать данное критическое состояние пациента невозможно.

Дело в том, что такая потеря сознания является ответной реакцией на внутреннее заболевание, внешний или эмоциональный раздражитель. Соответственно, можно заключить, что, избегая болезнетворных атак на организм, можно защитить себя от столь тревожного симптома.

Так что желательно регулировать свой эмоциональный фон, своевременно лечить все болезни сердца. Особое внимание уделять приему медикаментов (коррекции дозы), а также предупреждать случаи интоксикации и пагубного воздействия внешних раздражителей.

Как известно, видов коллапса бывает несколько, а зависят они не только от особенностей течения в пораженном организме, но и провоцирующих факторов. Так, известен кардиогенный коллапс, который является следствием острой сердечной недостаточности, тромбоза или ишемии; инфекционный – на фоне патогенных атак со стороны болезнетворных инфекций и микробов; ортостатический – чрезмерное употребление несовместимых медикаментов; токсический – на фоне сильнейшего отравления организма.

Зная эту информацию, врач определяют, какой из видов коллапса присутствует, а после этого определяет схему немедленных реанимационных мер. В любом случае, действовать требуется незамедлительно, иначе летальный исход наступает неожиданно.

Если «скорая» еще не приехала, а пациент пребывает в стадии коллапса, то первым делом его необходимо укутать в теплое одеяло, обеспечив доступ тепла к телу, а также дать теплое питье. По приезду врачей проводятся немедленные реанимационные мероприятия, включающие внутривенное введение кровезаменителей либо специфических растворов для нормализации объема преобладающей в кровотоке крови.

Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Кроме того, для восстановления насосной функции миокарда требуется дополнительный прием стимуляторов, которые и позволят разогнать кровь по малому и большому кругу кровообращения. Если же сердечная мышца прекратила свою сократительную деятельность, в первые минуты смерти можно провести электрическую кардиостимуляцию, которая позволяет в большинстве клинических картин вернуть пациента к жизни.

В целом, клинический исход вполне благоприятный, а патологические процессы, протекающие в организме, обратимы. Как правило, после успешно проведенных реанимационным мер сердечная деятельность больного восстанавливается, мало того, доступ кислорода вновь реабилитируется.

Однако такие положительные результаты возможны только в тех клинических картинах, где врачебное вмешательство было своевременных. Если же пациенту не была оказана первая помощь, то летальный исход становится вполне закономерной развязкой.

До тех пор, пока существует вероятность коллапса, пациент нуждается в постельном режиме, постоянном уходе и строгом распорядке дня. За ним должен быть постоянный уход, иначе критическое состояние может неожиданно обостриться. Если этого не произошло, то спустя несколько дней можно ослабить бдительность и больше не беспокоиться за жизнь больного. Однако консультация специалиста в индивидуальном порядке обязательно должна присутствовать, да и определить этиологию патологии тоже не помешает.

Похожие новости

  • Эвтаназия убийство из сострадания
  • Оформление дачных участков в собственность основные этапы и правила
  • Как узнать управляющую компанию ЖКХ по адресу
  • Прогноз цен на нефть
  • Опасна ли киста щитовидной железы

  • Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

    Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

    Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

    Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

    Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

    Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

    Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

    Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

    Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение

    Коллапс: симптомы, признаки, диагностика и лечение