Диета для печени, 6 недель, -12 кг

Диета для печени, 6 недель, -12 кг

Диета для печени,12 кг, 6 недель

Похудение до 12 кг за 6 недель.

Средняя суточная калорийность 1260 Ккал.

Печень можно без преувеличения назвать героическим органом организма. Она изо всех сил продолжает биться за наше здоровье и работать, как бы ни была перегружена и изнеможена. Поэтому при возникновении каких-либо проблем с печенью особенно важно соблюдение специального режима питания.

Предлагаем вам ознакомиться с диетой для печени, которая рекомендована докторами при обострении хронических заболеваний печени, холецистите, циррозе печени (исключение — недостаточность ее функций), желчнокаменной болезни, остром гепатите. Помогите функционировать этому жизненно важному органу, правильно организовав свой рацион.

Вначале давайте узнаем больше о функциях печени. Именно она обезвреживает большинство вредных веществ, попадающих вовнутрь организма: токсинов, ядов, аллергенов различного типа. Печень действует на них таким образом, что они превращаются в практически безобидные соединения и без труда выводятся из организма. Также печень принимает участие в процессах, связанных с пищеварением. Она превращает энергию от пищи в необходимую организму глюкозу, активно участвует в обмене веществ. В этом органе существенные запасы фолиевой кислоты и витаминов В12, А, D. Печень хранит большое количество крови, которую выбрасывает в сосуды при кровопотерях и других проблемах со здоровьем, когда это необходимо. Здоровье печени крайне важно для здоровья всего организма.

Понять, что с печенью, вероятно, что-то не так, можно по следующим симптомам:

— частое возникновение изжоги;

— пот, имеющий резкий и особенно неприятный запах;

— моча темного цвета;

— желтоватый цвет кожи;

— сильная жажда при соблюдении питьевого режима;

— постоянное ощущение голода, даже после недавнего приема пищи;

— боли в области самой печени;

— ощущение во рту горького привкуса;

— повышение температуры тела без видимой причины;

— наличие плотного белого или коричневого налета на языке;

— частые головные боли;

— нарушения сна: частая бессонница или наоборот постоянная сонливость.

Если столкнулись с этими проявлениями, не мешкайте, поспешите к квалифицированному специалисту, чтобы скорее решить возникшую проблему.

Чем же кормить печень, если она заболела, чтобы вернуть ей силы? Ниже охарактеризуем специальную диету для этого органа. К общим принципам методики питания для печени можно отнести следующие.

Ограничение в меню жиров (но не полный отказ от них) и полноценное содержание белковой продукции и правильных углеводов. Блюда при готовке можно варить, запекать, иногда тушить, но никак не жарить. Если кушаете овощи, богатые клетчаткой (морковь, капусту и т. п.), перетирайте их перед употреблением. Мясо с жилками мелко рубите ножом или перекручивайте на мясорубке. Температура блюд должна быть комнатной или теплой, холодные и горячие продукты употреблять не рекомендуется. Соль разрешена в умеренных количествах, пересаливать блюда нельзя.

Нельзя употреблять жирные мясо (типы баранины, свинины) и рыбу, сало, наваристые жирные бульоны, почки, мозги, печень, различные копчености, консервы, грибы и бобовые. Также нет при возникновении каких-либо проблем с печенью диетологи и доктора рекомендуют сказать различным маринадам и соленьям. Следует отказаться от овощей и зелени, которые богаты эфирными маслами (чеснока, редиса, редьки, лука, щавеля, шпината). Не стоит кушать рассыпчатые каши, пшено в любом виде, сдобное и слоеное тесто, жирные сладости и крема. Не рекомендовано пить кофе, какао. Под запретом и любой алкоголь, газировка, мороженое.

Как правило, такая диета в строгом виде продолжается 4-6 недель. Но четкий срок поможет определить, конечно, только ваш доктор. Мы приводим всего лишь общие правила. Принимать пищу диетологи советуют небольшими порциями через одинаковые промежутки времени 4-6 раз в день, в зависимости от вашего графика и режима дня. Общая калорийность рациона должна быть в рамках 2400-2800 калорий в сутки. Ежедневно выпивайте, как минимум, 1,5 литра воды без газа.

Возможно, что специалист позволит вам смягчить какие-то из вышеприведенных правил. Но также быть может, что придется столкнуться и с более жестким рационом. Все индивидуально.

Теперь обратим внимание четко на те продукты и напитки, которые нужно кушать для здоровья печени.

— некрепкий чай (иногда можно с сахаром, но не больше 1 ч. л.) разрешен с молоком, лимоном;

— фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные соки (желательно без сахара) домашнего приготовления;

— протертые компоты, приготовленные из свежих или (и) сухих фруктов;

— желе собственного приготовления;

— вегетарианские супы перетертого типа (картофельные, кабачковые, с тыквой, морковью, рисом, манкой, овсянкой, гречкой, макаронами);

— молочные супы с макаронами;

— борщ нежирный без мясного бульона;

Примечание. Супы и борщи готовим без обжарки продукции. Из дополнительных жиров, максимум, позволено добавить 5 г масла сливочного или сметану (до 10 г).

— полувязкие и протертые каши, приготовленные на воде или на молоке и воде в равных соотношениях, из овсянки, манки, гречки, риса;

— суфле, запеканки, пудинги из круп и другие подобные изделия, в которые можно также добавить творог;

— овсяные хлопья (натуральные, не из пакетиков быстрого приготовления);

— плов с добавлением сухофруктов;

— мюсли (без химии в составе).

Макароныможно употреблять, отварив, но не заправляя жирными соусами и различными запрещенными в диет-рационе добавками.

Мясо, рыба, морские продукты:

— нежирная телятина, говядина, крольчатина, курятина, индейка и другая птица без кожи;

— котлеты, суфле, бефстроганов (все без прожилок и масла);

— голубцы, мясной плов;

— нежирные молочные сосиски (но изредка и в небольших количествах);

— рыба (минтай, тунец, хек, треска), можно также рыбное суфле;

— устрицы в свежем виде;

— немного кальмаров и креветок;

— небольшое количество слабосоленого лосося или семги (редко и в качестве дополнения к какому-то блюду, а не как основной продукт);

— пельмени с курятиной или телятиной (в составе могут быть только нежирное мясо, мука, вода, соль; никаких прочих добавок).

Примечание. Все мясные блюда варите или готовьте на пару. Рыбу варите или же варите, а потом запекайте. Кушать рыбу не стоит более 3 раз в течение недели.

Изделия из муки:

— ржаной, отрубной хлеб;

— сухари (но не соленые и не из пачек, а собственного приготовления);

— галетное и несладкое сухое печенье в небольших количествах;

— сухой бисквит без жирных добавок;

— несдобная выпечка с яблоками, творогом, вареной рыбой или мясом;

— подсушенный хлеб из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта.

Кисломолочные и молочные продукты:

— сметана и неострый, непересоленный сыр;

— кефир, йогурт (до 2% жирности);

— нежирное молоко (200 г в день);

— немного сыра фета.

Примечание. Можно также готовить творожные суфле и запеканки, вареники, ватрушки, пудинги и другие подобные изделия.

— отварные или запеченные крахмалистые овощи в протертом виде (выделите нишу в своем меню для картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы, зеленого горошка);

— салаты ромен, айсберг, корн и другие с нейтральным вкусом, но изредка и немного;

— морская капуста неострая и без масла;

— немного помидоров (но при обострении заболеваний печени их стоит вовсе исключить из рациона).

Яйца: можно яичные белки (до 2 шт. в сутки).

— сливочное масло (в сутки не более 30 г);

— до 15 г растительного масла, желательно в свежем виде (например, заправить им овощной салатик).

Соусы и другие приправы:

— овощные неострые соусы;

— сметанные и молочные соусы;

— соль (до 10 г в сутки);

— фруктовые подливки (но без жареной муки);

— некислые фрукты и ягоды в вареном или запеченном виде;

— сухофрукты (в небольшом количестве), компоты, кисели из них;

— фруктово-ягодные желе, муссы;

— немного печенья меренги и зефира;

— некислое и не слишком сладкое варенье, которое лучше растворять перед употреблением в некрепком чае или просто в горячей воде;

— в небольших количествах сахар;

— вареники с ягодами, фруктами;

Рассмотрим пример диет-рациона питания для печени. Количество потребляемых продуктов рассчитывайте исходя из ваших индивидуальных потребностей и упомянутой выше калорийности. Нельзя не доедать, печени итак сейчас не просто. Но и впадать в другую крайность и кушать, сколько душе угодно, тоже не стоит. Старайтесь питаться умеренно, сохраняя ощущение сытости и комфорта в течение всего дня.

Завтрак: паровые мясные тефтели; нежирный творог с небольшим добавлением сметаны и (или) меда; чай.

Второй завтрак: немножко сухофруктов и яблоко.

Обед: нежирный рулет из мяса; овощной супчик; компот из фруктов.

Полдник: сухарики, приготовленные самостоятельно; отвар шиповника.

Ужин: свекольные котлеты; пара печений; чай.

  • Конечно, придерживаться этой диеты нельзя людям, имеющим смежные заболевания, требующие организации другого режима питания. Нужно разрабатывать диет-рацион совместно с доктором.
  • При наличии аллергии на какую-то продукцию, предложенную в диете, естественно, стоит отказаться от нее.

Несомненно, эта диета имеет больше достоинств, нежели минусов.

  1. Она может похвастаться сбалансированным рационом.
  2. Если сравнивать ее с другими методиками для похудения, в данном случае организму не придется расстраиваться из-за недостатка необходимых ему веществ.
  3. Питание, раздробленное на 5 приемов, поможет не чувствовать голод и оставаться в комфортном состоянии.
  4. Выбор блюд, которые разрешены, довольно велик. Поэтому наверняка вы сможете выбрать то, что вам по душе.
  • Конечно, необходимо будет исключить некоторые привычные продукты. И это может негативно отражаться на вашем настроении, особенно если ранее ваш рацион был далек от правильного питания. Но ради здоровья можно себя в чем-то ущемить.
  • Также придется затрачивать определенное время на приготовление пищи. Если не привыкли возиться на кухне, необходимо будет перестроить свой график. Без вареной и не подвергшейся агрессивной термической обработке пищи тут никак не обойтись.
  • Неудобным данный режим питания может стать для тех, у кого рабочий график не позволяет кушать дробно.

Соблюдать такую диету нужно в период возникновения или обострения заболеваний печени или по предписанию доктора. Но и в недиетическое время стоит соблюдать основные рекомендации, о которых говорилось выше. А если вы не понаслышке знакомы с лишним весом, обязательно нужно несколько урезать калорийность своего рациона (хотя бы на 500-700 калорий в сутки).

Похожие новости

  • Культурная столица Евросоюза в 2018 году
  • Как ухаживать за ногтями
  • Люстры в интерьере 75 фото в гостиной, кухне, спальне
  • Новый Мерседес Виано – дом и офис всегда с собой. Основные черты различных исполнений минивэна
  • Какие продукты чистят печень

  • Диета для печени, 6 недель, -12 кг

    Диета для печени, 6 недель, -12 кг

    Диета для печени, 6 недель, -12 кг

    Диета для печени, 6 недель, -12 кг

    Диета для печени, 6 недель, -12 кг

    Диета для печени, 6 недель, -12 кг

    Диета для печени, 6 недель, -12 кг

    Диета для печени, 6 недель, -12 кг

    Диета для печени, 6 недель, -12 кг

    Диета для печени, 6 недель, -12 кг